суббота, 25 марта 2017 г.

LearningApps и причины неуспешности на курсе

Интерактивные задания на сайте https://learningapps.org/ всегда удивляли разнообразием шаблонов и готовых заданий. Иногда, а впрочем, чего греха таить, довольно часто при подготовке к уроку использую готовые работы своих коллег. Хочу сказать всем неравнодушным учителям БОЛЬШОЕ спасибо за то, что делитесь своими интерактивными заданиями!!! Это облегчает наш труд и делает урок более насыщенным и интересным. С появлением доски SMART у меня в кабинете такие задания вызывают восторг у детей: можно руками передвигать карточки или собрать пазл прямо на огромной панели!!!

   Такого же интереса ( если не восторга) я ожидала и от коллег. Надеюсь, что игры с LearningApps  займут достойное место на уроке, разместятся на блогах и курсах.
  Третий урок на курсе проходит с разными настроениями: у кого-то получается всё выполнить очень быстро, кто-то испытывает затруднения, но не может пригласить на помощь, кто-то безнадёжно отстал и поглощён нервами и разочарованием. Я теряюсь в аудитории без большого экрана, на котором легче демонстрировать инструкции по работе. Катастрофически забываю имена и урок почти чудом  "выруливает" из провального в почти успешный. 5 из 8 присутствующих справились  с составлением пазла и оформили сообщение на форуме за время  часового занятия. Дополнительных заданий урок не предполагал, поэтому хочется верить, что другие виды интерактивных заданий мои "ученики" будут познавать самостоятельно и по своему собственному желанию. С готовыми работами знакомьтесь на страницах!

   Сама структура смешанного курса предполагает чередование очных уроков с дистанционной работой и отработкой дополнительных заданий. Общение при встречах предполагалось для оптимизации, повышении настроения, взаимоподдержки, корректировки при работе на разных компьютерах. Часть слушателей училась делать закладки, быстро находить сайты, находить свою почту, работать с английским шрифтом, в общем, выполнять те простые и одновременно сложные вещи, для которых нужна практика. Вот именно для этой практики мы  при проведении первого курса и организовали очные занятия. зная, как сложно выделит время для самостоятельного изучения.

 К сожалению, только небольшой процент участников уделяет время для занятий дома. Журнал посещения сайта курса говорит сам за себя.  Не знакомясь с содержанием урока, мы теряем более 50% знаний по каждой из изучаемых тем. Нет обратной связи,  нет понимания более конкретного применения того или иного приложения на уроке. Например, формы Гугл. На занятии предполагалось освоить только создание формы опроса + создание аккаунта на Google. Использование дополнительного инструмента для оценивания ответов респондентов Flubaroo, применение форм  в учебном процессе-- всё это слишком долго. чтобы освещать на часовом занятии. В итоге имею ноль выполненных дополнительных заданий, а ведь это и есть для учителя самое интересное и необходимое при дистанционном опросе\тестировании.
   Поэтому возникают сами собой два вопроса: как сильно зависит  продуктивность курса от стиля преподавания и  условий на уроке и насколько сама структура продуктивна в различных группах обучающихся?
   

Комментариев нет:

Отправить комментарий